中国石油


辽阳石化公司 > 公司概况 > 公司介绍

                  中国石油辽阳石化公司简介

 

中国石油辽阳石化公司(以下简称公司)是中国石油天然气股份有限公司下属的地区分公司,是特大型石油化工联合生产企业。公司下设14个职能处室、4个机关附属中心、7个直属单位、19个二级单位,员工总数1.51万人。

辽阳石化是1972年由毛泽东主席亲自批复、周恩来总理主持国务院常务会议确定的国家重点项目,当时主要为解决我国“粮棉争地”问题而建设,是上世纪七十年代国家建设的四大化纤基地之一,也是织成我国第一块“的确良”的涤纶短丝生产地。公司一期工程成套引进国外技术和设备,1974年开工建设,1983年国家正式验收,1986年收回全部投资;二期工程是列入国家“八五”计划纲要的重点项目之一,1991年2月批准立项,1993年10月开工建设,1997年12月通过国家竣工验收。“十一五”以来,公司以产业结构调整为主线,以建设国家重要的俄罗斯原油加工企业和芳烃生产基地为目标,加快产业发展,提升规模实力,完成了由“大化纤”向“大炼油”、“大芳烃”的产业转型,产业规模和经济总量实现了跨越式增长。

公司现有炼油、芳烃、烯烃等主要生产线,炼化主体生产装置58套,辅助生产装置38套。其中,炼油部分拥有加工俄罗斯原油的全加氢炼厂,原油加工能力达到1000万吨/年,为集团公司第八家千万吨级炼油基地,可年产优质柴油530万吨、汽油80万吨、航煤50万吨。芳烃及衍生物生产能力位居全国前列,可年产70万吨对二甲苯、40万吨苯、6万吨邻二甲苯、80万吨PTA、30万吨聚酯、14万吨精己二酸和18万吨硝酸。烯烃部分以20万吨/年乙烯裂解装置为核心,可年产7万吨聚乙烯、20万吨环氧乙烷/乙二醇。

“十二五”期间,公司累计加工原油3264.5万吨,实现炼化商品量3083万吨,与“十一五”相比,分别增加31.4%和25.7%;实现主营业务收入1953亿元,比“十一五”期间增加了510亿元;五年累计上缴税费280亿元,比“十一五”期间增长1.9倍,为国民经济发展做出了重要贡献。

“十三五”期间,公司确定了三年三步走、五年大跨越,全面实现第三次创业目标,把辽阳石化建设成为有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业的远景目标,公司将持续推进从严精细化管理,全面加快俄罗斯原油加工优化增效改造项目建设,确保实现企业扭亏脱困目标,推动辽阳石化走上良性发展轨道。